Incienso y Jazmín

Un árbol, para crecer, necesita de sus raíces para afirmarse a la tierra, de su tronco para sostenerse, de sus ramas para elevarse hacia el cielo. Del mismo modo, el hombre necesita, para evolucionar, afirmarse firmemente a la tierra a la que pertenece, tener un cuerpo sano y al mismo tiempo poder elevar sus pensamientos hacia el cosmos, donde se conecta con las energías superiores.

Los aceites esenciales, provenientes de árboles y plantas, responden a un orden similar, según se extraigan de las raíces, del tronco o de las flores y hojas. Relacionándolos con las disfunciones del cuerpo humano, podríamos diferenciar:

a)    Aceites esenciales obtenidos de la raíz o semillas
Como el Hinojo el Jengibre o el Vetiber: energéticamente, regulan factores que se relacionan con calmar. También se los relaciona con problemas digestivos, ya que están vinculados al meridiano de Estómago/Bazo-Páncreas.

b) Aceites provenientes de la madera o la savia.
Tales como el Cedro, el Palo de Rosa o el Incienso: son aquellos que equilibran las funciones orgánicas, marcan el rumbo coherente a seguir y nos orientan hacia una vida espiritual.

c) Aceites extraídos de hojas o flores
Como la Lavanda, el Jazmín, el Eucaliptus: elevan el espíritu y permiten trascender los límites físicos, Además aumentan la energía vital o Prana, actuando eficazmente en los planos emocionales y ejerciendo en su mayoría, gran efecto sobre el aparato respiratorio.

d) Aceites obtenidos de los frutos
Como Bergamota, Enebro o Limón: por ser quienes cierran el ciclo de vida, integran los distintos planos de la consciencia, cumpliendo principalmente la función de limpiar y abrir nuevos caminos.

Incienso
Boswellia thurifera

Elemento: Fuego
Polaridad: Positiva

Desde el comienzo de la vida espiritual del hombre, el Incienso, junto con la Mirra, han sido las primeras resinas utilizadas en diversas religiones para quemar en altares y templos. Originario de Arabia y Etiopía, este aceite es especialmente indicado para la meditación y la oración. Al poseer especiales efectos de profundización en la respiración, la inhalación del Incienso lleva a un estado de calma interior que da lugar a la elevación de la consciencia hacia estados más elevados.
Las distintas culturas le dieron además desde lo terapéutico, diferentes usos: Los chinos lo utilizaban en el tratamiento de la lepra, como así también de llagas infectadas. En la India es desde siempre un efectivo tratamiento para el reumatismo. El antiguo Egipto lo veneraba como elemento principal en los rituales religiosos, pues también lo utilizaban en sus rituales médicos de curación. Se afirmaba que poseía la magia de rejuvenecer. También se lo utilizó como protector de los embarazos, pues se pensaba que permitía al alma del ser en formación, cortar con los lazos kármicos anteriores. Esto dio origen a su uso como medio para cortar con las experiencias del pasado, cuando las personas viven enganchadas en el y no pueden vivir en su presente.
– Desde lo terapéutico, sus usos más difundidos en la aromaterapia, se relacionan con el aparato respiratorio: Bronquitis tos, infecciones pulmonares, laringitis, catarro.
– Sumamente eficaz en los tratamientos de cuadros asmáticos, aplicado como masaje (diluido), sobre el pecho.
– Es también un efectivo cicatrizante para heridas, úlceras, hemorragias. (renueva la piel muerta).

Buen antiséptico.
– Útil como tonificante de la zona uterina. Se aplica (diluido) en masajes, durante los períodos menstruales irregulares o dolorosos.
Hoy en día se lo aplica en los preparados para el cuidado de la piel, como así también en la fabricación de perfumes.
– Actúa sobre todos los centros vitales, y permite una mejor circulación de prana entre ellos
En el aromatizador, produce los mismos efectos que el incienso con el que se ahuman las iglesias o templos. Limpia los lugares cargados de energías negativas o que deben ser ocupados luego de un período de abandono. En esos casos, la mezcla con unas gotas de mirra, es aún más efectiva.

Jazmín
Jasminum Officinale/Grandiflorum

Elemento: Fuego
Polaridad: Positiva

De polaridad muy Yang, el Jazmín es considerado el “Rey” de los aromas. Su aroma fuerte ha sido considerado desde siempre como un amigo de quienes están hundidos en las sombras, ya que les permite abrirse camino hacia la luz y expandirse hacia nuevos horizontes (está regido por el planeta Júpiter, el planeta del crecimiento).
Oriundo de la India y del Norte de África, son muy pequeñas las cantidades de aceite que pueden extraerse de las flores de esta planta, y por esta razón su costo es elevado.
Actúa específicamente en los desórdenes emocionales, ya sean de tipo psicológico o psicosomático.
– Sedante nervioso y revitalizante, calma la ansiedad.
– Da euforia y confianza en sí mismo en casos donde la persona se muestra indiferente, apática o falta de atención, o en casos de depresión.
– Ayuda a la persona a recobrar la confianza en sí misma, a autovalorarse.
– Se lo considera un fuerte afrodisíaco.
– Desde lo orgánico, actúa sobre los órganos sexuales.
– Acción efectiva en casos de impotencia o de frigidez.
– Posee un notable efecto revitalizador de los órganos sexuales masculinos (principalmente en problemas de próstata).
– Se lo utiliza en masajes (diluido) para fortalecer el aparato reproductor, en especial cuando hay desórdenes uterinos.
– Es excelente en los tratamientos post-parto, como estimulante de la producción de leche materna.
– También se lo aconseja para el masaje de músculos contraídos o endurecidos por el stress, o cuando se producen escalofríos de tipo nervioso.
– Antiespasmódico y antiséptico.
– En cosmetología, se lo utiliza en pequeñas cantidades (por ser un aceite muy aromático) para pieles secas o irritadas.

Cuando hay mucha tristeza, unas gotitas usadas en el aromatizador, levantan el ánimo de la persona y la reconectan con sus verdaderas capacidades interiores, permitiéndole dar un nuevo enfoque a las situaciones

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: